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Omelette aux asperges sauvages ou respounchous
Alors que les températures se réchauffent et que que Dame nature sort de son hiver, le printemps est la saison de prédilection du respounchous ! Mais quezaco pourriez vous nous dire ? Déjà, pas besoin d'aller chez le primeur , effectivement le respounchous qui n'est pas connu de toutes et de tous est une plante sauvage qui ressemble à une sorte d'asperge sauvage. Ce dernier se cueille principalement dans les départements du Tarn et de l'Aveyron et se consomme cru (vinaigrette lardons et oeufs par exemple) ou cuit (en omelette comme nous le verrons aujourd'hui).
Bref cette pépite gastronomique verte est tout de même réservée à un public averti qui sera accommoder l'amertume de ce mets avec une préparation culinaire adéquate.
Venons en à notre recette du jour et parlons maintenant de notre omelette aux asperges sauvages ou respounchous que vous pourrez également reproduire avec de délicieuses asperges vertes que vous aurez pris le soin d'amincir après cuisson.
Recette de l'omelette aux respounchous ou asperges sauvages
Temps de préparation 1 quart d'heure
Ingrédients pour 4 personnes :

- une poignée de respounchous soit 150 g environ
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 4 tranches fines de poitrine de porc roulée (vous pouvez aussi remplacer par des lardons qui seront tout aussi goûteux)
- 2 pincées de sel
1ère étape cuisson de vos respounchous
Essayer de garder la partie la plus tendre de vos asperges sauvages, vous allez enlever les parties les plus blanches de vos respounchous soit 2 à 3 centimètres de chaque tige. Dans notre cas nous avons opté pour une cuisson à la vapeur de 5 minutes qui aura eu pour effet comme vous le constaterez de diminuer le volume de votre cueillette et d'attendrir ces derniers

en même temps que l'étape 1
le temps que vos respounchous sont à la cuisson vous pouvez dores et déjà préparer votre omelette, pour cela rien de plus simple, prenez un récipient dans lequel vous allez casser vos 4 oeufs puis ajouter le lait, la crème fraîche et 2 pincées de sel. Battez le tout à l'aide de votre fouet de cuisine jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, mettre de côté
Etape 2 préparation de vos respounchous à la poêle
faites chauffer votre poêle puis ajouter les morceaux de poitrine de porc (ou vos lardons) que vous aurez pris le soin de découper en fines lamelles et faites bien dorer ces derniers

ajouter ensuite les respounchous que vous aurez pris le temps de couper en quatre pour faire en sorte que ces derniers s'intègrent de façon homogène dans votre omelette et faites dorer le tout 2 minutes à feu doux

Etape 3 - Finalisation de votre recette et mise en forme de votre omelette
Effectivement nous allons maintenant mettre en forme notre omelette en ajoutant la préparation à base de lait et d'oeufs dans la poêle, de façon à couvrir vos respounchous et morceaux de poitrine de porc, le tout en en essayant de faire en sorte que la répartition des ingrédients au sein de l'omelette soit la plus homogène possible

Il vous compter entre 2 et 3 minutes pour que la cuisson de votre première face de l'omelette soit correcte puis vient le moment fatidique du retournement de l'omelette dans la poêle ou chacun a sa technique... me concernant je prends un plat plat, que je pose sur la poêle puis d'un coup de poignée je procède au retournement de l'omelette dans le plat avant de remettre cette dernière dans la poêle pour finir sa cuisson. Pour ma part la cuisson de cette face là de l'omelette sera rapide, une minute max de façon à ce que l'omelette soit "baveuse"
Et voilà vous n'avez plus qu'à servir et à déguster tel que ou accompagné d'une bonne salade verte. Bon appétit !

A la recherche d'autre recette ? Laissez vous tenter par notre recette de l'omelette aux foies de volailles
Et si vous souhaitez découvrir davantage touts les secrets de l'omelette, retrouvez ici notre article sur l'omelette, une recette traditionnelle qui perdure.
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Commentaires
Respounchous et asperges sauvages
Par :SARRAZIN Sur 07/04/2024J’espère qu’on vous l’a signalé 100 fois:
les respounchous et les asperges sauvages sont de familles botaniques différentes